トナカイ料理
学校の秋の学期が終わり
クリスマス休みに入りました。
今日の晩ご飯はトナカイ(Poro)料理でした。
トナカイの肉のスライスを
バター、塩、水だけで焼き、煮るシンプルな調理法です。
マッシュポテト(Pottomuussi)
リンゴンベリー(こけもも)ジャム(puolukkahillo)
ピクルス(suorakurkku)
これらはトナカイと相性抜群!
ジンギスカンのように好き嫌いが分かれると言われるトナカイですが
私はクセもほとんど感じず、大好きです!
先日は学校の給食にも出てきました。
ステーキのような食べ方や、干し肉、缶詰もあるようです。
フィンランドに来た際には、1度チャレンジしてみてください!
アドベンドカレンダーも穴だらけ
クリスマスまであと3日です。