ナルミフィンランド日記

北の国で 見つけた不思議なこと 感じた面白いこと

フィンランドのシナモンロールの作り方

 

シナモンロール(Korvapuustit)の作り方!!

 

◆材料 (手のひらサイズ24個分)

 

〈生地〉

小麦粉     900g (強力粉)

牛乳      500ml

マーガリン   150g (有塩も可)

イースト    50g

☆鶏卵     1こ

☆砂糖     2dl(フィンランドではdlを使うようです)

☆塩      ティースプーン1杯

☆カルダモン  食事用スプーン1杯

 

〈あん?〉

★バター(有塩も可)(常温に戻す)

★シナモン

★砂糖

 

〈トッピング〉

鶏卵      1こ

あられ糖(パールシュガー?)

 

 

◆手順

 

①牛乳を鍋にいれ、人肌になるまで温める。

 

②牛乳をボールに移し、イーストをくわえ、

 泡立て器で、手早くよく混ぜる。

 

③マーガリンを空いた鍋にいれ、溶かしておく。

 

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④ ②のボールに☆を加えてよく混ぜる。

 

⑤小麦粉を1/3程くわえて、よく混ぜる。

 

⑥小麦粉を少しずつくわえ、よく混ぜる。

 重くなってきたら手で混ぜる。

 ※ここで小麦粉を全てくわえずに、少し残しておく。

 

⑦ ここに③で溶かしたマーガリンを少しずついれながらこねる。

 手やボールに何もつかなくなったらやめる。

 

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⑧温度変化のない場所に約30分おき、

 約2倍に膨らむのを待つ。

 

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⑨この間に、容器に★をいれ、ペースト状に練っておく。

 トッピングの鶏卵をといておく。

 (指をつかって練ってもよい)

 

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⑩ ⑥で残しておいた小麦粉をすこし台にひいて

 膨らんだ生地の半分を台にのせる。

 気泡をつぶすようにしっかりこねる。

 

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⑪綿棒で生地を25×50cm(タテ×ヨコ)に伸ばす。

 

⑫ ⑨で作ったペーストを生地にまんべんなく塗る。

 

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⑬生地をタテ半分にたたむ。

 

⑭生地を約3cmに切る。

 

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⑮3cmの生地の真ん中に切り込みを入れて、

 2又にし、それらをねじる。

 

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⑯ねじった長い生地を方結びの要領で結び丸める。

 

⑰十分な間隔をあけて天板におき、ハケで鶏卵をぬり、

 あられ糖をのせる。

 

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⑱225℃に余熱したオーブンに10〜12分入れる。

 

 

⑲同じ作業を残り半分の生地にもする。

 

完成!

 

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焼いた日と、次の日に食べる分以外は

熱が十分に逃げた後、すぐに冷凍したほうが

おいしく食べれるそうです。

 

 

ぜひトライして、感想を聞かせてください♪