フィンランドのシナモンロールの作り方
シナモンロール(Korvapuustit)の作り方!!
◆材料 (手のひらサイズ24個分)
〈生地〉
小麦粉 900g (強力粉)
牛乳 500ml
マーガリン 150g (有塩も可)
イースト 50g
☆鶏卵 1こ
☆砂糖 2dl(フィンランドではdlを使うようです)
☆塩 ティースプーン1杯
☆カルダモン 食事用スプーン1杯
〈あん?〉
★バター(有塩も可)(常温に戻す)
★シナモン
★砂糖
〈トッピング〉
鶏卵 1こ
あられ糖(パールシュガー?)
◆手順
①牛乳を鍋にいれ、人肌になるまで温める。
②牛乳をボールに移し、イーストをくわえ、
泡立て器で、手早くよく混ぜる。
③マーガリンを空いた鍋にいれ、溶かしておく。
④ ②のボールに☆を加えてよく混ぜる。
⑤小麦粉を1/3程くわえて、よく混ぜる。
⑥小麦粉を少しずつくわえ、よく混ぜる。
重くなってきたら手で混ぜる。
※ここで小麦粉を全てくわえずに、少し残しておく。
⑦ ここに③で溶かしたマーガリンを少しずついれながらこねる。
手やボールに何もつかなくなったらやめる。
⑧温度変化のない場所に約30分おき、
約2倍に膨らむのを待つ。
⑨この間に、容器に★をいれ、ペースト状に練っておく。
トッピングの鶏卵をといておく。
(指をつかって練ってもよい)
⑩ ⑥で残しておいた小麦粉をすこし台にひいて
膨らんだ生地の半分を台にのせる。
気泡をつぶすようにしっかりこねる。
⑪綿棒で生地を25×50cm(タテ×ヨコ)に伸ばす。
⑫ ⑨で作ったペーストを生地にまんべんなく塗る。
⑬生地をタテ半分にたたむ。
⑭生地を約3cmに切る。
⑮3cmの生地の真ん中に切り込みを入れて、
2又にし、それらをねじる。
⑯ねじった長い生地を方結びの要領で結び丸める。
⑰十分な間隔をあけて天板におき、ハケで鶏卵をぬり、
あられ糖をのせる。
⑱225℃に余熱したオーブンに10〜12分入れる。
⑲同じ作業を残り半分の生地にもする。
完成!
焼いた日と、次の日に食べる分以外は
熱が十分に逃げた後、すぐに冷凍したほうが
おいしく食べれるそうです。
ぜひトライして、感想を聞かせてください♪