さつまいも
切った瞬間の驚き。
これがフィンランドのさつまいも。
Äitiがさつまいもをキライだと言うので
私が美味しいのを食べさせてあげる!と
さつまいも料理に挑戦。
日本のさつまいもが、いもに近いのに対して
フィンランドのさつまいもは、にんじんに近い気がします。
好き嫌いの前に、あまり食べないみたい。
1つ目は大学芋。
カリカリ食感を目指しましたが、
しっかり冷やしたあとも砂糖は固まりませんでした。
Äitiには好評、pikkuveliはやっぱりすきじゃない。
2つ目はスイートポテト。
りんごも入れてみました。
みんな「porkkanalaatikkoみたい!」と。
クリスマスに食べる伝統的な料理らしく、
訳すと、「にんじんの蒸し焼き」
にんじんから脱したい。
どちらも美味しかったですが
やっぱり日本のさつまいもを使って
甘くてホクホクの焼き芋を食べさせてあげたい....